注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易德的摄影博客

一个医务工作者以专业的态度、专业的方法拍出非专业的图片以记录生活美好和点滴变化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

行医之余,热爱摄影。为科普宣传,为生活记录乐此不过疲。已是省摄影家协会会员,多家杂志和网站特约摄影师。

网易考拉推荐

走过峡谷  

2016-08-18 17:47:47|  分类: 摄影:人文风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没有想像中的从高山而下的崎岖小路,我们沿宽阔的柏油路就到了泰宁的寨下村,经过简朴的寨门式的验票口便直接走在峡谷底了。弯曲的小道两旁翠竹参天,古树如华盖,三两游人迈着悠悠的步幅在观览,没有尾气,不见雾霾,空气清新得全是负氧离子,东张西望、俯视仰观皆由己,心中陡生一阵阵感叹和惬意。

        这是年初得暇去距黄梅约四百公里的福建泰宁一游,本没有游寨下大峡谷的计划,却在泰宁处处可见没到寨下大峡谷,别说你到过泰宁的广告总是闯入眼帘,一种对高山深壑神秘的探究之心引领我们不能脱俗,没挡住这样的诱惑而进入了景区。自2010年泰宁的丹霞地貌被联合国教科文组织世界遗产委员会列入了世界自然遗产,大峡谷的开发应运而生。泰宁人巧妙地把寨下村3条峡谷首尾相连成呈环状三角形,好似一条金色苍龙蜷卧在群山之中。本是很普通的深山僻壤,就变得如此惊艳、苍劲、盛大,让许多见过大世面的人趋之若鹜。联合国教科文组织专家实地考评时说:无论从地质景观还是生态环境,这里是世界级的,称之为世界地质公园的榜样景区

      说是样板,是因为寨下大峡谷有着典型的赤壁、洞穴、巷谷、线谷和堰塞湖。通天峡的山崩地裂,能让人的心灵受到强烈的震撼。倚天峡的时空隧道,能同时看到和触摸到两个相隔遥远年代的地质岩层,左手边是距今约4亿年的变质岩,右手边却是距今8000万年形成的丹霞地貌地层,时空的穿越近在咫尺。不惧流年推换、风雨相催的山头,由于整体崖壁受90°垂直重力崩塌风化,被劈削得如同人工竖立起来的一座通天巨碑。

      天穹岩是寨下大峡谷最引人入胜处。抬头仰视,在一处倒悬着的红色崖壁顶端,有一直径约20米的凹岩,其内鬼斧神工般雕凿出数百个大小不一、形态各异的丹霞洞穴,大洞套着小洞,洞中有洞,如同一个洞的家族。在谷底看来宛如一座神圣殿堂的穹庐,高贵而又气派;又好似满天星斗,令人叹为观止。

         毕竟是峡谷,我们越是深入,道路越是狭窄,近在身边褚红色山体成险峰峭壁,危岩怪石耸立,仰天洞开一扇长长的大天窗。蓝蓝的天可以从天窗装进来,白白的云可以从天窗飘进来,柔柔的风可以从天窗舞进来,晃如一个世外桃园与外界交流的通道。

        这样沿着高大的一面丹崖下弯曲小路走过,突然在我们的眼前有一片开阔的湖面,看指示牌知道这是寨下大峡谷的丹崖谷底隐藏着一个湖——雁栖湖,本是一个堰塞湖,却诗意地叫着雁栖湖。几片荷叶,几声鸟呜,隐现在壁立千仞的悬崖下的湖面乏着蓝盈盈、清幽幽、亮闪闪的波光,很是迷人。若把丹崖比作刚强男子,雁栖湖就犹如一位风姿绰约的多情女子,静静相倚。丹崖的阳刚与碧水的阴柔,在这儿构成一幅摄人心魄的绝美画卷。

         绕过湖边的小道,我们愈走愈深,愈深愈静。偶有鸟儿尖厉呜叫,使得寂静愈发强烈,巧妙地印证了蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽的意境。好在一路溪水相伴,漫道雄关、绝壁古洞、蟒藤古树、花香鸟语,都带着温度与你的灵魂碰撞、交流,山、水、道、洞、植被与鲜活空气的完美组合,仿佛我们是一次朝圣,走在通向天空的豁口与梯子。一次行走,就是在大山的顽石上丈量自己的力度与长度,体会自然力与美。

        夕阳西下,暮霭四笼,我们从六公里长的峡谷中钻出。虽然没有的艰险绝壁攀越的刺激,似乎令人失望,我却以为,大自然的魅力就是非人力所控,当你想看到她壮丽场景,她往往只能给你一个失望,当你失望之时,她又会给你一个意外的惊喜。只是在我带着满满眼眶的自然之色,带着满肺吸入的负氧离子走出,心想,这也就够了。

        出得景区,我们在一寨民家围桌而坐,一边听门外潺潺流泉响,一边品尝原汁原味的农家饭,把一大桌农家大灶里烧出来的散养的土鸡、各色野菜和米饭,风卷残云般扫空。

       看正门中的牌位恭奉的祖先是大大的字,一问才知,寨下村30多户人家全部姓杨,据传祖先是杨家将中的杨七郎,这更让我肃然起敬。杨家满门忠臣,英勇善战,都是我敬佩的英雄。想想七郎当年也许曾避难在此地,看到今日开发成胜景,游客云集,人头攒动,也会赞报国有门了吧!

       寨下村渐行渐远,月亮升在东山之上,我心中也升腾起一个愿望:黄梅有绿水青山,更有实实在在的精忠报国的岳飞后裔之墓和武穆遗书的传说,但愿能早日这般擦出火花来。

          我期待着这一天早点到来。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017